Wintersemester 2011/12 |
WICHTIGER HINWEIS:
Aufgabenstellung:
Optimierung der Produktion von
EtOH
UND sensorische Prüfung
mit Hilfe einer
Bier- Fermentation
Schüttelkolben bzw. Kleinfermenter
Gewinnergruppe wird prämiert
(Sachpreise) !
Präsentationstermin am:
27.01.12
Bed. : -Parameter sind
(teilweise) selbst zu wählen
d.h.: -Zuckerkonzentration
(zusätzlich) /Konzentrat/Hopfen/Hefe
-ggf. durch Simulation vorbereiten
-weitere Zugaben (kein ext.
Alkohol !)
-transparente Vorgehensweise …
Analytik: EtOH-Sensoren CO2 und
EtOH (BlueSens)
sowie Milligascounter (Volumenmessung)
gestellt wird:
-•Apparatur
(Volumen > 1 l)
-•Sensoren
-•Bierwürze-Konzentrate
-•Hefe
-•Hopfen
---
mögliche Biere (Zuteilung der vorhandenen Biere muss abgestimmt
werden):
Altbier, Weizen, Helles Konzentrat: 3 mal 1.000g
Hefen: untergärig (max. 12 Gramm) / 3 mal vorhanden
D.h. die vorhandenen Mengen müssen unter den Gruppen verteilt werden.
Ggf. weitere Inhaltsstoffe können von den Gruppen selbst gewählt
werden.
Alle Fermentationen werden bei der gleichen Temperatur stattfinden
(>"GRÖSSER-GLEICH" RAUMTEMPERATUR<).
Volumen (jeweils): 1 Liter
Zusätzlich soll noch ein „größerer
Ansatz“ (ca. 4.0 Liter) fermentiert werden.
Fermenter: Laborfermenter
Ansatz: 28.10.11
(nach der Vorlesung / unter
Beteiligung von jeweils EINEM Gruppenmitglied)
Fermentationsvolumen: 4 Liter
Bierwürze-Konzentrat MIT Hopfen (bereits integriert)
Biertyp: Hell
maximale Menge: 500 g
Die Gruppen sollen bis zum
21.10.11 VORSCHLÄGE zu
folgenden Parametern
machen (per eMail an: frank.eiden@fh-gelsenkirchen.de
):
Bier-Kwik-Film: Link Unterstützende Unternehmen (Sponsoren):
|
|