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7. līfHack-BioCompetition
Im Rahmen der Gruppenarbeit,
soll ein Fermenter aufgebaut, gesteuert und betrieben werden
Ein Projekt soll erstellt und
vorgestellt werden (Präsentation und
E I N (!) Poster).
Das Projekt und Poster soll in der Abschlussveranstaltung des Kurses
(16.01.23) und auf den
BioProcessingDays* (27.02.23) vorgestellt werden.
Mit dem Fermenteraufbau soll an der 7. līfHack-BioCompetition
auf den
BioProcessingDays* (28.02.23)
teilgenommen werden
Der Erfolg der Gruppenarbeit wird (pauschal) bewertet und geht in die
Abschlussnote ein.
1.Erstellung des Fermenteraufbaus im Rahmen des Kurses (Gruppenarbeitstermine)
2.Prototypenpräsentation und 1. Probelauf => 19.12.22
3.Abgabe des Posters (als pdf => DIN AO !) => 06.01.23
4.PRÄSENTATION-Projekt (inkl. Postervorstellung) => 16.01.23
Aufgabe:
Aufbau eines einfachen Fermenters (wird
gestellt)
Sensoren (BlueSens-CO2-Sensor = nur Messen / CCS-Sensor = für Regelung)
werden gestellt
Steuerung und Regelung eines Fermenters (z.B. Pumpe oder Rührer) Labspace wird bedingt gestellt
Competition:
Einsatz des Fermenters unbekannten Zeit (0 - 1
Stunde)
Messung des Abgaswerte (MQ/CO2)
Ziel: Erreichung eines vorgegebenen CO2-Wertes
Medium: wird gestellt (inkl.
Glukosekonz.)
MO: Hefe (gleiches Inokulum / Menge)
Material:
Laborflaschen
u.w. Labormaterial
CCS-Sensor = kann in M&R eingebunden werden
BlueSens CO2-Sensor – nur Beobachtung Arduino Mikrocontroller (Uno) wird gestellt & PC (aus Gruppe) weiteres Material nach Absprache
Messung:
Der Verlauf des Gaswertes (CCS) muss
aufgezeichnet werden (Arduino)
Räume (optional)
Labspace
Unterstützung:
Team der BioProzessTechnik
Competitiondate und Präsentation:
Competitiondate ist der
27.02.23 (BioProcessingDays)
bzw. der 16.01.23 (intern)
Die Teams müssen ein DIN AO-Poster mit knapper
Darstellung Ihres Ansatzes erstellen
und vorstellen (mind. 5 min.)
Auswertung:
CO2-Wert
Annäherung (unbekannte Vorgabe)
>>> kleine Sachpreise <<<
POSTER: Wichtig für das Poster: Der Erfolg der Gruppenarbeit wird
bewertet und geht in die Abschlussnote ein (max. 20 % Reduktion bei der Prüfung)
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