gemeinsam mit
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Alles richtig gemacht! Tipps zur professionellen Analyse
geschüttelter Bioprozesse. |
Raum
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103 |
Dr. Gernot John, Falco Beutler M.Sc. (PreSens Precision Sensing GmbH)
Dipl.-Ing. Clemens Lattermann (Kuhner Shaker GmbH) |
Inhalt:
Geschüttelte Bioreaktoren werden seit Jahrzehnten zur Kultivierung von
Mikroorganismen genutzt. Heute ermöglichen moderne Online-Messtechnik
und Schüttelmaschinen eine intensive Prozessanalyse. Die Kenntnis
relevanter Einflussgrößen ist dabei die Grundlage, um Verbesserungen im
Bioprozess zu erzielen.
In diesem Workshop lernen die Teilnehmer Grundlagen zur Optimierung von
geschüttelten Bioprozessen kennen. In einem ersten Schritt integrieren
die Teilnehmer selbst die nicht-invasive Sauerstoffmessung im
Schüttelkolben. Danach bestimmen sie den Sauerstofftransferkoeffizient
kLa in Abhängigkeit der Schütteldrehzahl als Beispiel der
Prozesscharakterisierung.
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Zielsetzung:
Ziel dieses Workshops ist es, den Einsatz moderner Online-Messtechnik
sowie den Einfluss wichtiger Versuchsparamater auf geschüttelte
Bioreaktoren in praktischer Herangehensweise zu erfahren. |
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KONTAKT
wissenschaftliche Fragen:
frank.eiden@w-hs.de
organisatorische Fragen:
maike.riel@agbioprozesstechnik.de
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