Organisatoren



 


 

WORKSHOP_6                                                                                                                                           _     

 

gemeinsam mit

 

Alles richtig gemacht! Tipps zur professionellen Analyse geschüttelter Bioprozesse.

 

 

Raum

 

103

Dr. Gernot John, Falco Beutler M.Sc. (PreSens Precision Sensing GmbH)
Dipl.-Ing. Clemens Lattermann (Kuhner Shaker GmbH)

 

Inhalt:
Geschüttelte Bioreaktoren werden seit Jahrzehnten zur Kultivierung von Mikroorganismen genutzt. Heute ermöglichen moderne Online-Messtechnik und Schüttelmaschinen eine intensive Prozessanalyse. Die Kenntnis relevanter Einflussgrößen ist dabei die Grundlage, um Verbesserungen im Bioprozess zu erzielen.

In diesem Workshop lernen die Teilnehmer Grundlagen zur Optimierung von geschüttelten Bioprozessen kennen. In einem ersten Schritt integrieren die Teilnehmer selbst die nicht-invasive Sauerstoffmessung im Schüttelkolben. Danach bestimmen sie den Sauerstofftransferkoeffizient kLa in Abhängigkeit der Schütteldrehzahl als Beispiel der Prozesscharakterisierung.
 
Zielsetzung:
Ziel dieses Workshops ist es, den Einsatz moderner Online-Messtechnik sowie den Einfluss wichtiger Versuchsparamater auf geschüttelte Bioreaktoren in praktischer Herangehensweise zu erfahren.

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  KONTAKT 

wissenschaftliche Fragen:
frank.eiden@w-hs.de

organisatorische Fragen:
maike.riel@agbioprozesstechnik.de



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