Home
Lehre
F & E
Personen
Artikel
Nachhaltigkeit
Unterstuetzung
Downloads
Events
Archiv
Kontakt
        intene Projektbench

> Seiten im Aufbau <
 

Verknüpfungen



BPT-TEAM (November 2019)

Prof. Dr.-Ing. Frank Eiden (Head)

 

bullet 
Promotion an der Technischen Universität Dortmund
Fachbereich Chemietechnik / Abt.: Bioverfahrenstechnik
bullet 
Gründung des Ing.-Büros BioCon
Schwerpunkt: Anlagenprojektierung
Bereiche: Verfahrenstechnik, Biotechnik, Pharmazeutische Industrie
bullet 
Geschäftsführung der Technologieinitiative BioIndustry;
zusätzlich ab 2004: Projektmanager bei LifeTechnologiesRuhr
mit Sitz im TechnologieZentrumRuhr, Bochum
bullet 
Forschungsnetzwerk
ChemBioTec/DBU an der Technischen Universität Dortmund
bullet 
ab 2009 BioChemGate GmbH (100 % Gesellschafter = TU Dortmund)
bullet 
ab 2011 Vertretungsproffesor für BioProzessTechnik an der W-HS (Standort Recklinghausen / FB Molekulare Biologie)
 
Kontakt:

E-Mail: frank.eiden@w-hs.de
------------------------------

www.MeinProf.de - Profil
(Bild/Link anklicken)

 Link
> noch in der Bewertung <
 

M.Sc. David Bittner
Wissenschaftlicher Mitarbeiter

bulletMasterthesis
März 2014
bulletPromotionsbeginn
Oktober 2014 - (RWTH Aachen / Institute of Applied Microbiology)

Akademischer Grad: M.Sc Molekulare Biologie

Funktion: Promotion innerhalb des BMBF geförderten Drittmittelprojektes „Process-Factory“ der AG BPT

Themenschwerpunkte:
Fermentation, Prozessoptimierung, Stammoptimierung, HPLC Analyse, Planung und Koordinierung von Versuchen und Arbeiten innerhalb der AG Bioprozesstechnik

Bisherige Arbeiten:
 Betreuung und Koordination von Laborprojekten, Abschlussarbeiten und Wiss. Hilfskräften
Prozessoptimierung der rekombinanten Acetonproduktion in E.coli
 Molekularbiologische Optimierung der verwendeten Plasmide und Produktionsstämme
 Auswertung der ermittelten Daten und Verfassen von Publikationen
Präsentation der Arbeiten der AG auf Tagungen und Seminaren

Ausblick:
 weitere Untersuchungen und Modifikationen der genutzten Produktionsstämme
Proteinchemische Untersuchungen der verwendeten Enzyme
 Entwicklung eines Verfahrens zur Abtrennung des produzierten Acetons aus dem laufenden Prozess (DSP)

Mail: David.Bittner@w-hs.de

Dominik Vogt
 

Akademischer Grad: Student angestrebter Abschluss: B.Sc. Molekulare Biologie

Funktion: Studentische Hilfskraft

Themenschwerpunkte:
Fermentation, alternative C-Quellen, Medienoptimierung, Recherche und                                    unterstützend Ergebnispräsentation

Bisherige Arbeiten:
Hochzelldichte-Fermentationen als Projekt und unterstützende Fermentationen
(Produktions-)Ratenberechnung der Fermentation
Untersuchung alternativer C-Quellen (Acetat und Glycerin)
Abwandlung bestehender Nährmedien und Test neuer Minimal-/Komplex-Medien
Literatur Recherche und Unterstützung der Ergebnispräsentation (Poster, Publikationen)
Administration der Fermentationsergebnisse der Arbeitsgruppe im Tabellenwerk

Ausblick:
fortführende Arbeiten in Bereich Medienoptimierung/ Hochzelldichtefermentation
Bachelorarbeit

Mail: dominik.vogt@agbioprozesstechnik.de

Maike Riel
 

Maike Riel                                                                                                            

Akademischer Grad:  B.Sc. Molekulare Biologie

Funktion:  Anfertigung der Bachelorthesis innerhalb der AG

Themenschwerpunkt:
Verfahrenstechnik, Mess-und Regeltechnik, Prozesssteuerung

Bisherige Arbeiten:
 Charakterisierung des 2-Parameter online Analysesystems Trace C2 Control
 Anwendung des Analysensystems in Fermentationsprozessen
 Ratenberechnung von Batchfermentationen
 Transformation mit E.Coli

Ausblick:
 weitere Fed-Batch-Fermentationen mit unterschiedlichen Glukose-Soll-Werten zur Erhöhung der Acetonproduktion
Integration des online Glukose-Analysensystems in übergeordnete Mess-und Regelstrategie
 

Mail: maike.riel@agbioprozesstechnik.de

Jonathan Sturm Mail: jonathan.sturm@agbioprozesstechnik.de

Nils Arto

 

 

 

 

 

 

Mail: nils.arto@agbioprozesstechnik.de

   
   

Internes:
 

Jahresgrillparty  (31.05.19)

Kanutour auf der Lippe / Zelten (15.-16.09.17)

Team-Grillfest (08.05.15)

 

 

 

 

Home | Lehre | F & E | Personen | Artikel | Nachhaltigkeit | Unterstuetzung | Downloads | Events | Archiv | Kontakt

 Bei Fragen oder Unklarheiten im Zusammenhang mit dieser Website, wenden Sie sich bitte an [E-Mail].