Wintersemester 2023/24

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Im Rahmen der Gruppenarbeit, sollen sowohl Parameter einer Fermentation als auch ein „Softsensor“ berechnet werden.
 
DAS Projekt soll vorgestellt werden (Präsentation und E I N pro Gruppe).
Das Projekt und Poster soll in der Abschlussveranstaltung des Kurses (15.01.24) und auf den BioProcessingDays (26.02.24) vorgestellt werden.
 
Im Rahmen eines Life-Versuches soll an der 8. līfHack-BioCompetition auf den BioProcessingDays (28.02.23) teilgenommen werden
 
Der Erfolg der Gruppenarbeit wird (pauschal) bewertet und geht in die Abschlussnote ein.
 

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Ablauf

1. Berechnung des Fermentationsverlaufes und Erstellung eines Softsensors (Gruppenarbeitstermine) – Software
 
2. 3 LabDays (pro Gruppe ein Termin 1: 06.11.23, 2: 20.11.23,        3: 04.12.23)
 
3. Prototypenpräsentation  => 18.12.23 (Jahresabschluss)
 
4. Abgabe des Posters (als pdf => DIN AO !) => 08.01.24
 
5. PRÄSENTATION-Projekt (inkl. Postervorstellung) => 15.01.24
 

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8. līfHack-BioCompetition
 
Aufgabe:
Es soll nach Vorgabe einer Substrat-Start-Menge von Glukose die Volumenkonzentration an CO2 nach einer vorgegebenen Zeit bestimmt werden. Die Volumenkonzentration an CO2 wird mit Hilfe eines BlueSens-Gassensors bestimmt.
Dazu soll ein Softsensormodell für den Einsatz eines VOC-Sensors der Arbeitsgruppe BioProzessTechnik entwickelt werden. Dieser Softsensor, soll möglichst nahe am Verlauf des BlueSens-Gassesensors liegen.
 
 
Competition:
Einsatz des Fermenters unbekannten Zeit (0 – 1,5 Stunden)
Messung des Abgaswerte (BlueSens / VOC-BPT - Sensoren)
 

Ziel:
a) Berechnung des zu erreichenden CO2-Wertes (s.o.)
b) Entwurf eines akkuraten Softsensors (VOC-BPT => BlueSens-CO2)

 
Medium: wird gestellt (inkl. Glukosekonz.)
MO: Hefe (Inokulum / Menge)

Anmerkung:

Beide Aspekte gehen
in das Endergebnis ein !
 
 

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Ablauf und Umsetzung:

 

 - Start im Rahmen der Gruppenarbeit ab 30.10.23
- Berechnungsansatz zunächst durch simulierte Daten (Übergabe am 30.10.23)
Ergänzung des Ansatzes durch die Ergebnisse der Labdays
1.Gruppe: 06.11.23
2.Gruppe: 20.11.23
3.Gruppe: 04.12.23
Die Ergebnisse werden allen Gruppen zur Verfügung gestellt.
Die Labdays finden im Rahmen der Vorlesungstermine (2. Hälfte) statt.
Die Labdays werden durch das Team der AG BioProzessTechnik begleitet.
Ort: Labor der AG BioProzessTechnik
 
 
Durchführung:
a) Berechnung der Fermentationsverläufe mit Hilfe von Python-Programmen (Empfehlung)
bzw. durch Excel o.ä..
Die Programme können mit Hilfe von KI (ChatGPT) unterstützt bzw. erstellt werden.
a)
b) Erstellung der Softsensoren (VOC-BPT => BlueSens-CO2) werden in die BlueVIS-Software
des Unternehmens BlueSens gas sensor GmbH eingarbeitet
(durch Mitarbeiter des Unternehmens).
 

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Competitiondate und Präsentation:
 
Competitiondate ist der 26.02.24 (BioProcessingDays) bzw. der 15.01.24 (intern)
Die Teams müssen ein DIN AO-Poster mit knapper Darstellung Ihres Ansatzes erstellen
und vorstellen (mind. 5 min.)
 
 
 
Auswertung:
 
a) CO2-Wert Annäherung

b) Softsensor-Erstellung
 
 
 
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Der Erfolg der Gruppenarbeit wird bewertet und geht in die Abschlussnote ein (max. 20 % Reduktion bei der Prüfung)
 


Unterstützende Unternehmen (Sponsoren):

          

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 Prof. Dr.-Ing. Frank Eiden
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