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Im Rahmen der Gruppenarbeit, sollen sowohl
Parameter einer Fermentation als auch ein „Softsensor“ berechnet werden.
DAS Projekt soll vorgestellt werden
(Präsentation und E I N pro Gruppe).
Das Projekt und Poster soll in der
Abschlussveranstaltung des Kurses (15.01.24) und auf den BioProcessingDays
(26.02.24) vorgestellt werden.
Im Rahmen eines Life-Versuches soll an der 8.
līfHack-BioCompetition auf den BioProcessingDays (28.02.23) teilgenommen
werden
Der Erfolg der Gruppenarbeit wird (pauschal)
bewertet und geht in die Abschlussnote ein.
- Ablauf
1. Berechnung des Fermentationsverlaufes und
Erstellung eines Softsensors (Gruppenarbeitstermine) – Software
2. 3 LabDays (pro Gruppe ein Termin 1:
06.11.23, 2: 20.11.23, 3: 04.12.23)
3. Prototypenpräsentation => 18.12.23
(Jahresabschluss)
4. Abgabe des Posters (als pdf => DIN AO !) =>
08.01.24
5. PRÄSENTATION-Projekt (inkl.
Postervorstellung) => 15.01.24
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8. līfHack-BioCompetition
Aufgabe:
Es soll nach Vorgabe einer
Substrat-Start-Menge von Glukose die Volumenkonzentration an CO2 nach einer
vorgegebenen Zeit bestimmt werden. Die Volumenkonzentration an CO2 wird mit
Hilfe eines BlueSens-Gassensors bestimmt.
Dazu soll ein Softsensormodell für den Einsatz eines VOC-Sensors der Arbeitsgruppe BioProzessTechnik entwickelt werden. Dieser Softsensor, soll möglichst nahe am Verlauf des BlueSens-Gassesensors liegen.
Competition:
Einsatz des Fermenters unbekannten Zeit (0 –
1,5 Stunden)
Messung des Abgaswerte (BlueSens / VOC-BPT -
Sensoren)
Ziel:
Medium: wird gestellt (inkl. Glukosekonz.)
MO: Hefe (Inokulum / Menge)
Anmerkung:
Beide Aspekte gehen
in das Endergebnis ein !
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Ablauf und Umsetzung:
- Start
im Rahmen der Gruppenarbeit ab 30.10.23
- Berechnungsansatz zunächst durch simulierte
Daten (Übergabe am 30.10.23)
Ergänzung des Ansatzes durch die Ergebnisse der Labdays 1.Gruppe: 06.11.23 2.Gruppe: 20.11.23 3.Gruppe: 04.12.23 Die Ergebnisse werden allen Gruppen zur Verfügung gestellt. Die Labdays finden im Rahmen der Vorlesungstermine (2. Hälfte) statt. Die Labdays werden durch das Team der AG BioProzessTechnik begleitet. Ort: Labor der AG BioProzessTechnik
Durchführung:
a) Berechnung der Fermentationsverläufe mit
Hilfe von Python-Programmen (Empfehlung)
bzw. durch Excel o.ä.. Die Programme können mit Hilfe von KI (ChatGPT) unterstützt bzw. erstellt werden.
b) Erstellung der Softsensoren (VOC-BPT =>
BlueSens-CO2) werden in die
BlueVIS-Software
des Unternehmens BlueSens gas sensor GmbH eingarbeitet (durch Mitarbeiter des Unternehmens). -
Competitiondate und Präsentation:
Competitiondate ist der 26.02.24 (BioProcessingDays)
bzw. der 15.01.24 (intern)
Die Teams müssen ein DIN AO-Poster mit knapper
Darstellung Ihres Ansatzes erstellen
und vorstellen (mind. 5 min.)
Auswertung:
a) CO2-Wert Annäherung
b) Softsensor-Erstellung
>>> kleine Sachpreise <<<
Der Erfolg der Gruppenarbeit wird
bewertet und geht in die Abschlussnote ein (max. 20 % Reduktion bei der Prüfung)
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