|
|
gemeinsam mit
|
Optimierung und Regelung eines Fermentationsprozesses mittels
Glucose- und Abgasmessung |
Raum |
104 |
|
|
Der Workshop dauert 90 Minuten und findet 6 Mal in Raum
104 statt.
am 21.02. um 11:00 Uhr, um 14:00 Uhr und um 15:30 Uhr
und am 22.02. um 8:30 Uhr, um 10:00 Uhr und um 13:00 Uhr |
|
|
Workshop
BlueSens |
Vortragende: |
Dr. Holger Müller (BlueSens)
Matthias Wiltfang (BlueSens)
|
Inhalt: |
Anhand der Konzentration von CO2 und O2 im Abgas einer Fermentation
können viele wertvolle Parameter eines Prozesses bestimmt werden. Zum
einen ist es direkt die Sauerstoffaufnahmerate (OUR), die
Kohlenstoffbildungsrate (CER) und der Quotient aus CER und OUR, der
Respirationsquotient, der vielfach auf den gerade ablaufenden
Metabolismus hindeutet. Zum anderen können mit weiteren vorhandenen
Paramatern die Biomasse (X), die Wachstumsrate (µ) und substratabhängige
Ausbeuten (Ys) direkt bestimmt werden. Dies spielt gerade beim Scale-Up
eine große Rolle, da diese Werte möglichst konstant gehalten werden
sollen trotz stark veränderten Rahmenbedingungen in der Produktion, wie
größer Volumina, andere Leistungseinträge der Rührer etc.
Weiterhin können mit der Kombination aus Glukosemessung und
Abgasanalytik Kohlenstoffbilanzen sehr genau geschlossen werden.
Im Workshop werden diese Punkte an einer Musterfermentation
verdeutlicht. Weiterhin werden der Umgang und die Nutzung von BlueVis
4.0 anhand der Anbindung von verschiedenen Sensoren und Aktoren, sowie
die Nutzung von Softsensoren selbstständig erfahren.
|
Zielsetzung: |
In diesem Workshop erläutern wir den Nutzen der Glukose und der
Abgasanalyse gekoppelt mit den in BlueVis 4.0 integrierten Softsensoren.
|
|
Workshop
Trace |
Vortragende: |
Dr. Michael Hartlep (TRACE Analytics)
Dr. Wolfgang Künnecke (TRACE Analytics)
|
Inhalt: |
Glukose ist das Substrat für viele Mikroorganismen und tierische
Zelllinien. Darüber hinaus ist es in vielen Prozessen vorteilhaft, die
Glukosekonzentration auf einem bestimmten Wert zu regeln, um die Bildung
von Nebenprodukten zu reduzieren. Bevorzugt werden daher meist niedrige
Glukosekonzentrationen im Medium (Substratlimitierung). Mit dem TRACE C2
Control ist eine online Überwachung und Regelung der
Substratkonzentration möglich.
In diesem Workshop werden die Funktionen und die Bedienung des
online- Glukose/Laktat-Messgerätes vorgestellt. In praktischen Übungen
werden die Probenahmesysteme Filtrationssonde und Dialysesonde kennen
gelernt. Des Weiteren werden verschiedene Regelkonzepte anhand einer
geregelten Hefefermentation besprochen und am Bioreaktor eingestellt.
|
Zielsetzung: |
Ziel ist es, die Vorteile von online-Messungen und Regelungen von
Glukose und Laktat in einer Kultivierung von mikrobiellen und tierischen
Zellen kennen zu lernen. |