Home
General Informationen
Programm
Sprecher
Workshops
Elevator Pitch
Postersession
Anmeldung
Reise und Übernachtung
Recklinghausen
WHS/Mol.Biol.
Downloads
Sponsoren & Partner
Organisationskommitee
Imprint
 

Organisatoren



 


 

WORKSHOP_2                                                                                                                                 _                     

 

gemeinsam mit

 

Optimierung und Regelung eines Fermentationsprozesses mittels Glucose- und Abgasmessung
Raum 104
   

Der Workshop dauert 90 Minuten und findet 6 Mal in Raum 104 statt.
am 21.02. um 11:00 Uhr, um 14:00 Uhr und um 15:30 Uhr
und am 22.02. um 8:30 Uhr, um 10:00 Uhr und um 13:00 Uhr

   

Workshop BlueSens

Vortragende: Dr. Holger Müller (BlueSens)
Matthias Wiltfang (BlueSens)
 
Inhalt: Anhand der Konzentration von CO2 und O2 im Abgas einer Fermentation können viele wertvolle Parameter eines Prozesses bestimmt werden. Zum einen ist es direkt die Sauerstoffaufnahmerate (OUR), die Kohlenstoffbildungsrate (CER) und der Quotient aus CER und OUR, der Respirationsquotient, der vielfach auf den gerade ablaufenden Metabolismus hindeutet. Zum anderen können mit weiteren vorhandenen Paramatern die Biomasse (X), die Wachstumsrate (µ) und substratabhängige Ausbeuten (Ys) direkt bestimmt werden. Dies spielt gerade beim Scale-Up eine große Rolle, da diese Werte möglichst konstant gehalten werden sollen trotz stark veränderten Rahmenbedingungen in der Produktion, wie größer Volumina, andere Leistungseinträge der Rührer etc.
Weiterhin können mit der Kombination aus Glukosemessung und Abgasanalytik Kohlenstoffbilanzen sehr genau geschlossen werden.
Im Workshop werden diese Punkte an einer Musterfermentation verdeutlicht. Weiterhin werden der Umgang und die Nutzung von BlueVis 4.0 anhand der Anbindung von verschiedenen Sensoren und Aktoren, sowie die Nutzung von Softsensoren selbstständig erfahren.
 
Zielsetzung: In diesem Workshop erläutern wir den Nutzen der Glukose und der Abgasanalyse gekoppelt mit den in BlueVis 4.0 integrierten Softsensoren.
 
 

Workshop Trace

Vortragende: Dr. Michael Hartlep (TRACE Analytics)
Dr. Wolfgang Künnecke (TRACE Analytics)
 
Inhalt: Glukose ist das Substrat für viele Mikroorganismen und tierische Zelllinien. Darüber hinaus ist es in vielen Prozessen vorteilhaft, die Glukosekonzentration auf einem bestimmten Wert zu regeln, um die Bildung von Nebenprodukten zu reduzieren. Bevorzugt werden daher meist niedrige Glukosekonzentrationen im Medium (Substratlimitierung). Mit dem TRACE C2 Control ist eine online Überwachung und Regelung der Substratkonzentration möglich.

In diesem Workshop werden die Funktionen und die Bedienung des
online- Glukose/Laktat-Messgerätes vorgestellt. In praktischen Übungen werden die Probenahmesysteme Filtrationssonde und Dialysesonde kennen gelernt. Des Weiteren werden verschiedene Regelkonzepte anhand einer geregelten Hefefermentation besprochen und am Bioreaktor eingestellt.
 
Zielsetzung: Ziel ist es, die Vorteile von online-Messungen und Regelungen von Glukose und Laktat in einer Kultivierung von mikrobiellen und tierischen Zellen kennen zu lernen.

zu den Workshops zurück

  KONTAKT 

wissenschaftliche Fragen:
frank.eiden@w-hs.de

organisatorische Fragen:
maike.riel@agbioprozesstechnik.de

Home | General Informationen | Programm | Sprecher | Workshops | Elevator Pitch | Postersession | Anmeldung | Reise und Übernachtung | Recklinghausen | WHS/Mol.Biol. | Downloads | Sponsoren & Partner | Organisationskommitee | Imprint

 Bei Fragen oder Unklarheiten im Zusammenhang mit dieser Website, wenden Sie sich bitte an [E-Mail].